Economie circulaire

Découvrez le programme de GOOD, l’évènement dédié à l’alimentation durable à Lyon

Fort de son succès en septembre 2021, GOOD revient pour une seconde édition à l’Hôtel de la Métropole de Lyon, le samedi 19 novembre 2022. À l’initiative de SUEZ, en co-organisation avec Le Progrès et la Métropole de Lyon, l’évènement accueille un parrain de choix : le chef étoilé Christian Têtedoie, Meilleur Ouvrier de France, Président des Maîtres Cuisiniers de France.
Un programme mijoté par un comité d’experts locaux
Réunissant des acteurs-clé issus de l'ensemble de la filière alimentaire, le Comité de Programme (INRAE, Centre Léon Bérard, ISARA, Chambre d’agriculture du Rhône, Institut Paul Bocuse, Cité du design de Saint-Etienne, la Fabuleuse Cantine, Ceresco, H7, SUEZ, la Métropole de Lyon et Le Progrès) met son expertise en action, au service du projet GOOD depuis plus de trois ans. Le programme complet est à retrouver sur le site interne de GOOD l’évènement.

GOOD EXPO’
L’événement présente un contenu et un format pédagogiques, notamment avec la GOOD EXPO qui réunit une trentaine d’initiatives pour une alimentation durable à travers des bonnes pratiques et des solutions pour tous. Par exemple Ceercle présentera ses potagers-composteurs avec l’objectif de démocratiser l’agriculture en ville. Un atelier ludique sera également proposé par la Fresque de l’Alimentation, à la découverte des impacts de notre alimentation sur le climat, la biodiversité, la résilience alimentaire et la santé. Des quizz et des mini-jeux seront également proposés sur les systèmes d’élevage, la déforestation et l’empreinte carbone de notre alimentation.

Un retour sur l’expérimentation de mesures contre le gaspillage alimentaire est aussi prévu avec la cantine de SUEZ à la Défense aux côtés de la start-up lyonnaise Kikleo, lauréate du programme « Innover pour une alimentation durable », le programme d’accompagnement dédié aux startups de SUEZ et H7. L’enjeu ? Sensibiliser les familles sur leurs comportements dans leur cuisine et faire évoluer les choix.

Les GOOD CONF’
Sept conférences se tiendront tout au long de la journée, axées sur les « solutions » pour une alimentation saine et durable. Nicolas Bricas, Socioéconomiste, chercheur au Cirad à l'UMR Moisa et Titulaire de la Chaire UNESCO Alimentations du Monde, aura le plaisir d’ouvrir la journée avec sa conférence « Transformer le système alimentaire pour le rendre plus durable ».

Christian Têtedoie animera aussi l’après-midi la conférence « La gastronomie durable au menu des Chefs », ou comment revisiter les recettes traditionnelles en faisant des choix raisonnés et raisonnables sur la qualité des produits.

Les GOOD WORK’
Ils comprennent cinq ateliers pour comprendre, apprendre et tout savoir sur les enjeux de l'alimentation, mais également des sessions d’ateliers avec une audience plus restreinte (maximum 30 personnes) pour permettre de plus amples temps d’échanges entre le public et les intervenants, comme l’atelier « Je composte au coin de ma rue : comment ça marche ? ».

À retrouver parmi les GOOD WORK, un retour d’expérience sur la collecte des déchets alimentaires de Lyon 7ème avec la Métropole de Lyon, SUEZ et Les Alchimistes pour mettre en lumière les nouvelles solutions apportées aux agriculteurs à partir des déchets alimentaires.

Les GOOD WORK’
Ils comprennent cinq ateliers pour comprendre, apprendre et tout savoir sur les enjeux de l'alimentation, mais également des sessions d’ateliers avec une audience plus restreinte (maximum 30 personnes) pour permettre de plus amples temps d’échanges entre le public et les intervenants, comme l’atelier « Je composte au coin de ma rue : comment ça marche ? ».

À retrouver parmi les GOOD WORK, un retour d’expérience sur la collecte des déchets alimentaires de Lyon 7ème avec la Métropole de Lyon, SUEZ et Les Alchimistes pour mettre en lumière les nouvelles solutions apportées aux agriculteurs à partir des déchets alimentaires.

GOOD, un évènement plébiscité par les visiteurs
La première édition a connu un franc succès ! 93 % des visiteurs souhaitaient revenir pour une deuxième édition, d’après un sondage réalisé après l’évènement. Plus connecté aux zones périphériques, avec une grande facilité d’accès, l’Hôtel de la Métropole est le lieu tout indiqué pour accueillir cette seconde édition. L’évènement se déroule un samedi pour favoriser la participation des familles, des jeunes mais aussi des actifs, car GOOD est un évènement qui rassemble et qui agit sur les comportements. Plus de 8 personnes sur 10 ont confié être prêtes à changer leurs habitudes en matière d’alimentation durable et de consommation à la suite de leur visite à GOOD#1.

Pourquoi cette initiative GOOD ?
En 2050, la Terre comptera près de 10 milliards d’êtres humains. De nombreux défis se posent dès maintenant pour leur garantir une alimentation saine et durable : gestion raisonnée de la ressource en eau et de l’énergie, mise en œuvre d’une agriculture durable non dépendante aux pesticides de synthèse, lutte contre le gaspillage alimentaire, réduction des déchets (aliments et emballages).

« Cela fait partie de notre raison d’être, de conduire la transition écologique en associant les usagers. Chez SUEZ, nous avons la conviction qu’accompagner nos clients pour les aider à engager leurs usagers dans le développement de modes de vie plus durables, est une étape essentielle pour préserver et améliorer la qualité de vie. Nous proposons une gamme complète de services d’eau, recyclage et valorisation des déchets, enrichis de solutions intelligentes et digitales, pour favoriser les comportements responsables et aider les usagers à jouer un rôle actif dans la préservation de leur environnement », explique François Pyrek, Directeur Recyclage et Valorisation Services aux Collectivités de SUEZ en Auvergne-Rhône-Alpes et Provence Alpes Côte d’Azur.


« Parce qu’il rassemble acteurs de la filière alimentaire locale et grand public, autour des enjeux de l’alimentation durable, l’évènement GOOD s’inscrit pleinement dans la stratégie alimentaire conduite par la Métropole. Permettre à tous et à toutes d’accéder à une alimentation saine et en circuit-court est l’une de nos priorités. Cette seconde édition sera une nouvelle occasion d’avancer ensemble sur tous ces sujets, en alliant pédagogie et solutions pratiques. Nous sommes heureux de l’accueillir dans l’hôtel de la Métropole et nous espérons que cette nouvelle édition aura autant de succès, si ce n’est plus, que la première », commente Bruno Bernard, Président de la Métropole de Lyon.


« Le Progrès porte au quotidien les valeurs d’engagement environnemental, au travers d’initiatives et de contenus riches sur cette thématique au sens large. Chaque mois, les journaux du groupe EBRA, publient un supplément au titre évocateur « Ici on agit ». On agit pour la planète, on agit pour notre environnement, on agit pour notre alimentation. Au travers de cette verticale environnementale qui a une incidence forte sur nos habitudes nutritionnelles, Le Progrès s’engage pour la réflexion sur notre alimentation et les impacts qu’elle a sur notre santé, nos circuits d’approvisionnement. Au quotidien, nous mettons en avant des initiatives qui voient le jour un peu partout autour de nous, pour améliorer notre alimentation, la rendre plus responsable et changer nos habitudes. Nous avons tous un rôle à jouer ! », explique Patrick Maugé, Directeur événementiel Groupe Le Progrès.

Le programme complet est à retrouver sur le site interne de GOOD l’évènement :
www.good-levenement.fr/programme



INFOS PRATIQUES
Date : Samedi 19 novembre 2022
Heure : 10h – 17h
Lieu : Hôtel de la Métropole – Lyon Part Dieu (20 rue du Lac, 69 003 Lyon)
Un évènement GRATUIT et accessible à tous (sur inscription : www.good-levenement.fr/billetterie  )

ORGANISATION
UN EVENEMENT À L’INITIATIVE DE SUEZ ET CO-ORGANISÉ | LE PROGRÈS | LA MÉTROPOLE DE LYON
Restauration sur place
Accès PMR