Nos déchets alimentaires de nouvelles ressources pour la terre
Loi AGEC : tri et valorisation des déchets alimentaires
Parlez-Vous SUEZ - les biodéchets - SUEZ
Credit: SUEZ group
Traitements adaptés pour les biodéchets
Les déchets alimentaires sont constitués à 70% d’eau et peuvent être valorisés en compost ou en méthanisation. À titre indicatif 100kg de déchets alimentaires équivaut à 50 kg de compost ou 10 kg de biogaz. Avec l’évolution de la règlementation, l'objectif est de ne plus traiter les déchets alimentaires en ordures ménagères mais de les orienter vers des solutions de valorisation adaptées et vertueuses grâce au tri à la source. Ce geste de tri des déchets alimentaires fait par chacun, crée de nouvelles ressources pour les collectivités et les agriculteurs.
Solutions de proximité pour les déchets alimentaires

Une approche sociologique pour comprendre le territoire et changer les comportements autour du tri des déchets alimentaires
L’accompagnement de SUEZ pour relever le défi du tri à la source des biodéchets
La communication incitative des déchets - VF STFR - SUEZ
Credit: SUEZ group
Zoom sur des exemples concrets de valorisation des déchets alimentaires
La méthanisation des biodéchets
Credit: Communauté de communes Touraine-Est Vallées
Collecte des biodéchets à Rennes - SUEZ France
Credit: SUEZ France
Des solutions innovantes de tri et de collecte des déchets alimentaires pour encourager ce nouveau geste de tri
Pour en savoir plus sur notre offre de gestion des déchets alimentaires

Des abri-bacs pour l’apport volontaire des déchets alimentaires
A compter du 1er janvier 2024, les collectivités locales devront proposer à leurs usagers des solutions de tri des biodéchets plus communément appelés « déchets alimentaires ».