Nos déchets alimentaires de nouvelles ressources pour la terre

Les biodéchets ou plus communément appelés déchets alimentaires représentent 1/3 de nos ordures ménagères, qui ont un fort potentiel de valorisation en de nouvelles ressources pour la terre. Très prochainement, il sera bientôt obligatoire pour les collectivités de proposer à leurs usagers des solutions de tri et de valoriser de ces déchets. SUEZ accompagne les collectivités et les entreprises dans cette transition.
Contexte

Loi AGEC : tri et valorisation des déchets alimentaires

Dans le cadre de la loi AGEC (Anti-Gaspillage et Économie Circulaire), à compter du 1er janvier 2024, les collectivités devront mettre à disposition de leurs usagers des solutions de tri et de valorisation des déchets alimentaires (telles que des abri-bacs pour l’apport volontaire des déchets alimentaires). En effet, actuellement il y a encore 83kg de biodéchets / an / habitant qui sont jetés dans les ordures ménagères alors qu’ils pourraient faire l’objet d’un tri spécifique. 

 

L’augmentation progressive de la TGAP (Taxe Générale sur les Activités Polluantes) et la préoccupation croissante des usagers vis-à-vis des problématiques environnementales offrent ainsi une place majeure à la valorisation des déchets alimentaires et à la lutte contre l’appauvrissement des sols.

Parlez-Vous SUEZ - les biodéchets - SUEZ

Credit: SUEZ group

Enjeux

Traitements adaptés pour les biodéchets

Les déchets alimentaires sont constitués à 70% d’eau et peuvent être valorisés en compost ou en méthanisation. À titre indicatif 100kg de déchets alimentaires équivaut à 50 kg de compost ou 10 kg de biogaz. Avec l’évolution de la règlementation, l'objectif est de ne plus traiter les déchets alimentaires en ordures ménagères mais de les orienter vers des solutions de valorisation adaptées et vertueuses grâce au tri à la source. Ce geste de tri des déchets alimentaires fait par chacun, crée de nouvelles ressources pour les collectivités et les agriculteurs.

Nos solutions 

Solutions de proximité pour les déchets alimentaires

SUEZ déploie des solutions de proximité au service de l’économie circulaire, du tri en passant par la collecte jusqu’à la valorisation des déchets alimentaires grâce à un réseau local et centralisé, par compostage et méthanisation. Ainsi nous produisons du compost, qui nourrit les sols des territoires, et de l’énergie renouvelable pour les habitants. 
Processus de valorisation - SUEZ

Une approche sociologique pour comprendre le territoire et changer les comportements autour du tri des déchets alimentaires

Pour parvenir à instaurer ce tri, un diagnostic est établi afin de proposer les moyens les plus appropriés au regard de la diversité du territoire. L’idée est d’expérimenter avec nos clients pour maximiser l’adhésion des citoyens, en intégrant une approche sociologique. Puis nous mettons en œuvre un service clé en main et personnalisé sur la sensibilisation, la pré-collecte, la collecte et la valorisation des déchets. L’objectif est d’accompagner les collectivités dans ce nouveau geste de tri. Nos centres d’expertise (le LYRE et le CIRSEE) œuvrent au quotidien pour améliorer ces services en prenant en compte le volet sociologique du geste de tri et explorer de nouvelles voies de valorisation.


Par ailleurs, nous accompagnons les collectivités sur le volet de la sensibilisation. Ces actions peuvent se décliner sous différentes formes comme la communication en porte à porte ou la remise de kits de démarrage etc, … Grâce à ces actions de communication il est possible de rappeler les bonnes pratiques sur le tri des autres déchets (plastiques, ordures ménagères…) et d’améliorer ainsi globalement la qualité du tri de tous les déchets des ménages et leur recyclage et valorisation sur les territoires. 


Au-delà de la conformité réglementaire, nos solutions favorisent le lien social dans les quartiers. Nous proposons de créer des boucles d’économie circulaire courtes, en incluant des acteurs locaux. 

L’accompagnement de SUEZ pour relever le défi du tri à la source des biodéchets

La communication incitative des déchets - VF STFR - SUEZ

Credit: SUEZ group

Zoom sur des exemples concrets de valorisation des déchets alimentaires

La méthanisation des biodéchets

Credit: Communauté de communes Touraine-Est Vallées

Collecte des biodéchets à Rennes - SUEZ France

Credit: SUEZ France

Des solutions innovantes de tri et de collecte des déchets alimentaires pour encourager ce nouveau geste de tri 

SUEZ est le seul fournisseur de bornes appelées « abri-bac », qui est également positionné sur la collecte, les synergies entre les deux activités nous permettent d’être réactif dans les évolutions de nos produits et de nos services sur la gestion des déchets alimentaires. La qualité du service rendu aux habitants est un facteur clé pour maximiser l’adhésion et donc le succès de ce nouveau service. 
Le tri des déchets alimentaires est nouveau pour les habitants. Pour garantir un service de qualité et lever les freins au tri de ce flux particulier, nous proposons différentes solutions techniques pour assurer le lavage et donc la propreté des équipements de pré-collecte comme les bacs et les abri-bacs. 

A travers ce type d’accompagnement, SUEZ se mobilise aux côtés des collectivités pour s’inscrire dans la démarche globale du « jeter moins et trier mieux », un levier fort de transition écologique des territoires et des entreprises.


 

Pour en savoir plus sur notre offre de gestion des déchets alimentaires

Des abri-bacs pour l’apport volontaire des déchets alimentaires

A compter du 1er janvier 2024, les collectivités locales devront proposer à leurs usagers des solutions de tri des biodéchets plus communément appelés « déchets alimentaires ».

En savoir plus