Une eau plus douce pour tous, y compris pour l'environnement
Engagée dans le développement durable, la commune a choisi la technologie de décarbonatation proposée par SUEZ.
Une avancée technologique au service des consommateurs
Aujourd’hui, une 3e unité vient compléter le traitement grâce à une technologie de décarbonatation collective par électrolyse. Innovant, ce traitement bio permet de diminuer la dureté de l’eau distribuée sans ajouter de produit chimique ni en altérer les qualités nutritives. Cette solution diminue ainsi le pouvoir entartrant de l’eau tout en respectant l’environnement. Un micro courant électrique envoyé dans l’eau va transformer le calcaire en micro-cristaux. La poudre de calcaire est ensuite récupérée et revalorisée en épandage pour les agriculteurs.
Quand la décarbo rime avec économie circulaire, santé et développement durable
La présence de calcium et de magnésium dans l’eau est naturelle et bénéfique pour la santé. À l’échelle de tous les foyers, même les plus modestes, la décarbonatation collective permet de distribuer une eau douce tout en conservant les éléments nécessaires au respect de la qualité de l’eau. Elle permet ainsi l’obtention d’un compromis entre le bon équilibre minéral de l’eau et la satisfaction du client.
En plus de fournir une eau douce de qualité, la décarbonatation va permettre de faire des économies sur les appareils électroménagers, où leur durée de vie augmente de 5 ans.
Les bénéfices sont aussi environnementaux. La décarbonatation va limiter les rejets dans les milieux naturels de produits anticalcaires à base de phosphates et de détergents. Elle permet de réduire les surconsommations d’énergie.