La mission

74
%
des consommateurs luttaient individuellement contre le calcaire
Enquête BVA Group réalisée en 2013 sur le territoire du SMGSEVESC
88
%
des consommateurs étaient favorables à un adoucissement collectif
Enquête BVA Group réalisée en 2013 sur le territoire du SMGSEVESC
150
Economie moyenne par an et par foyer
Avec un adoucissement collectif

Notre réponse

SUEZ a mis en œuvre ce dispositif grâce au procédé DENSADEG ®. En augmentant le pH de l’eau avec un réactif alcalin, la soude, le calcaire dissous dans l’eau se précipite sous forme solide et décante. L’eau claire, moins riche en calcaire, est alors récupérée en partie supérieure pour être filtrée. Ce procédé innovant s’intègre au milieu de la chaîne de traitement d’eau potable.

Les résultats


Avec à ce procédé d’adoucissement collectif, 450 000 consommateurs bénéficient d’un réel confort et réaliseront, en moyenne, 150€ d’économies par an et par foyer pour une consommation de 120 m3 d’eau.
Ces économies sont réalisées grâce à :
-    Une moindre consommation de sel adoucissant et de produits d’entretien
-    Une diminution des consommations énergétiques pour chauffer l’eau
Une durée de vie prolongée des équipements (chaudières, chauffe-eau, machine à laver …)

La mise en fonctionnement de cette installation n’a pas impacté le prix de l’eau, sa construction étant comprise dans le nouveau contrat de délégation de service public signé entre le SMGSEVESC et le SEOP.
Le calcaire extrait est valorisé en agriculture afin de remettre à l’équilibre les sols trop acides. En s’associant avec les agriculteurs du territoire, le SMGSEVESC et la SEOP ont mis en place une boucle courte de valorisation

12
millions €
Coût de la construction 
De l’usine de décarbonatation collective
105 000
M3
Capacité de traitement journalière
De l’usine de production de décarbonatation
4000
Tonnes
De calcaire extraites par an
En moyenne, et valorisées en agriculture.