Economie circulaire

GOOD, premier événement d’ampleur dédié à l’alimentation durable à Lyon

Véritable défi sociétal, l’alimentation est un enjeu global qui se joue aussi à l’échelle locale.
SUEZ, Le Progrès et la Métropole de Lyon organisent au sein de La Cité de la Gastronomie, vendredi 10 septembre 2021, la première édition de l’événement GOOD, un premier rendez-vous inédit dédié à l’alimentation durable sur le territoire et accessible à toutes et tous.

Comment nous nourrir avec des aliments de qualité et en quantité suffisante ? Quelles solutions à imaginer pour une production et une consommation locales ? Quelles pratiques alimentaires à privilégier pour préserver l’environnement et réduire les émissions de gaz à effet de serre ? Comment réduire drastiquement les pertes et gaspillages à chaque étape de la chaîne alimentaire ?

L’alimentation est un besoin essentiel, intimement lié à nos pratiques culturelles. S’alimenter a des effets sur notre santé, notre environnement ainsi que sur le tissu économique local. La crise sanitaire a mis en lumière l’importance des circuits courts, la question de l’autosuffisance alimentaire, le lien entre santé et nutrition et l’existence de déserts alimentaires où il apparait difficile de s’approvisionner avec des aliments de qualité et accessibles.

Créé à l’initiative de SUEZ, GOOD est le fruit de la mobilisation de trois partenaires engagés pour la transformation du système alimentaire sur le territoire : SUEZ, Le Progrès et la Métropole de Lyon. L’événement est un premier temps fort pour rassembler tous les acteurs impliqués dans l’alimentation durable : les consommateurs, les producteurs et les pouvoirs publics. Il s’agit lors de cette journée, qui se déroulera dans un lieu emblématique de la Métropole de Lyon, la Cité internationale de la Gastronomie, de co-construire ensemble ce que sera l’alimentation de demain. Cet événement, fédérateur, donnera à voir des initiatives et des solutions pour installer durablement de nouvelles pratiques alimentaires plus respectueuses de l’environnement, de la santé, des territoires et des différents acteurs des filières alimentaires. 
Des experts au cœur du projet
SUEZ, Le Progrès et la Métropole de Lyon ont mobilisé un comité de programme, constitué d’experts* locaux et nationaux issus des univers universitaires, scientifiques, associatifs et industriels pour construire un programme riche et varié.

Au programme
Un programme ambitieux attend le grand public toute la journée du vendredi 10 septembre. Ce programme permettra aux visiteurs de s’informer et de s’engager vers une alimentation durable. Les participants pourront enrichir leurs connaissances non seulement en matière de nutrition et de santé mais également en matière d’impacts environnementaux de leurs pratiques alimentaires. Ils pourront s’informer quant aux différentes initiatives des professionnels, des associations et des pouvoirs publics pour développer les productions locales, respectueuses de l’environnement et accessibles à tous et à toutes.

Huit tables rondes et conférences, animées par des intervenants experts, seront proposées autour de thématiques variées comme « Bien manger, ça s’apprend ! », « Imaginons demain, quelles pistes pour l’approvisionnement des villes ? » ou « La folle histoire des circuits courts ». 22 structures, entreprises, start-up et associations, initieront le public aux pratiques alimentaires durables, via des ateliers participatifs.


* Les experts du comité de programme :

Jérémy CAMUS - Vice-président délégué à l’Agriculture, l’Alimentation et à la résilience du territoire – Métropole de Lyon, Cédric DENOYEL - Président - Directeur général - H7, Dr Dominic CELLIER -  Responsable métabolisme-nutrition - Centre Léon Bérard, Carole CHAZOULE - Enseignante-Chercheure, Responsable Scientifique équipe ISARA / Laboratoire d'Etudes Rurales U. Lyon2, Antoine JAN - Consultant associé – CERESCO, Isabelle VERILHAC - Directrice de l’international et de l’innovation - Cité du design de Saint-Etienne, Eric PETROTTO - Co-Fondateur, Responsable du développement - La Fabuleuse Cantine à Saint-Etienne, Laure DE BIASI - Chef de projet agriculture, agriculture urbaine, alimentation durable - Institut Paris Région, Cécile CROZAT - Directrice générale - Chambre d'Agriculture du Rhône, Maxime SEBBANE - Responsable de programme de recherche, Durabilité & Restauration – Institut Paul Bocuse, Maxime MICHAUD - Responsable de l’équipe en sciences sociales au Centre de recherche - Institut Paul Bocuse, Anne MEY - Chargée de Recherche - INRAE, l’institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement, Béatrice MORIO - Directrice de recherche – INRAE, Vincent ROCKEN - Journaliste - Le Progrès, Clémentine DUCLERT - Directrice Communication, Région Centre Est - SUEZ, Catherine SAVEY - Déléguée Générale - Fondation Terre d’Initiatives Solidaires, la fondation régionale de SUEZ en Auvergne-Rhône-Alpes


ORGANISATION
Un évènement co-organisé par
SUEZ | LE PROGRES | METROPOLE DE LYON

en partenariat avec
AG2R LA MONDIALE | FONDATION PAUL BOCUSE | MOULIN MARION | BONDUELLE | CASINO

INFORMATIONS PRATIQUES
Date : Vendredi 10 septembre 2021
Horaire : 10h00 à 19h00
Lieu : Cité de la Gastronomie - 4 Grand Cloître du Grand Hôtel-Dieu - 69002 Lyon
Entrée gratuite sur inscription : www.good-levenement.fr

Restauration sur place
Accès PMR
Des dispositions sanitaires pourront être appliquées en fonction de l’évolution sanitaire et des consignes gouvernementales.

 

SUIVRE L’EVENEMENT
Site web : www.good-levenement.fr
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